Терминология

Вашему вниманию предлагается самая необходимая базовая информация. И первое, без чего ваш разговор по уходу за кожей будет малоэффек­тивен, - профессиональная терминология.

Акне - состояние кожи, характеризующееся появлением прыщей различного типа и вызванное накоплением кератина, бактерий и жиров в волосяных фолликулах.

Антиоксиданты - элементы, защищающие кожу от воздействия свободных ради­калов.

Балансировать - устанавливать баланс относительного увлажнения или жирности кожи.

Волосяные фолликулы - оболочка из эпителиальных клеток и соединительной ткани, окружающая корень волоса.

Гиалуроновая кислота - бесценный источник влаги для кожи, она способна удерживать влагу весом в 1000 раз больше собственной массы. Гиалуроновая кислота (гликозаминогликан) - элемент, в большом количестве содержащийся в организме человека, при этом 50% от этого количества приходится на кожу. Эта кислота играет важную роль в сохранении молодости кожи. Она удерживает влагу, которая заполняет неровности кожи изнутри.

Гипоаллергенная косметика - продукция, прошедшая проверку на аллергены и одобренная к производству, а также подходящая большинству клиентов, так как не вызывает аллергической реакции.

Глубокие линии - естественные линии натяжения под кожей, которые располо­жены в соответствии с направлением кожных волокон.

Гумектант - увлажняющий ингредиент, способствующий удержанию влаги в коже.

Дерма - собственно кожа, расположена под эпидермисом, состоит из эластичной ткани - коллагена. В дерме расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, корни волос и ногтей.

Кератин - плотный волокнистый белок, являющийся частью внешнего слоя эпи­дермиса, а также волос и ногтей.

Кожные волокна - коллагеновые и эластиновые волокна, расположенные в коже. Коллаген - волокнистый протеин, придающий коже прочность и эластичность.

Комедогенность - свойство вещества, означающее, что оно может вызывать закупорку пор, способствовать появлению на коже угрей и гнойников.

Липиды - жировые вещества, основной компонент клеточной мембраны. Слой липидов способствует удержанию влаги в коже.

Меланоциты - клетки, содержащие пигмент меланин, который определяет цвет кожи. Эти клетки расположены в основном (зародышевом) слое эпидермиса. Раз­мер гранул меланина (темного пигмента), вырабатываемых клетками, и их коли­чество вне клеток определяют оттенок и интенсивность пигментации кожи.

Некомедогенно - характеристика, указывающая на то, что во время клиниче­ских исследований было доказано, что средство не забивает поры. Окклюзивный - закупоривающий.

Отшелушивающий - ингредиент или средство, используемое для удаления оро­говевших клеток с поверхности кожи.

Прыщи - различные образования на коже (угри, гнойники, папулы или нарывы). Могут появляться в результате накопления кератогиалина, бактерий, жиров, от­шелушенных мертвых клеток в некоторых волосяных фолликулах и порах.

Сало - жировое вещество, вырабатываемое сальными железами. Естественный увлажнитель кожи.

Сальные железы - вырабатывают жир, покрывающий кожу.

Свободные радикалы - нестабильные реактивные молекулы, являющиеся следствием естественных химических реакций в организме; своим воздействием на клеточные структуры приводят к процессу старения и/или развитию некото­рых видов раковых заболеваний.

Срок годности - период времени, в течение которого средство можно использовать. Срок хранения - большинство средств Mary Kay® производятся с учетом минималь­ного срока хранения в течение 3 лет, начиная с даты выпуска. Это стандарт космети­ческого производства, но не правило. Американская комиссия по контролю за лекар­ствами и питательными веществами (FDA) установила специальные сроки хранения для специальной группы средств, таких как, например, солнцезащитная продукция.

Сурфактант (поверхностно-активное вещество, ПАВ) - ингредиент который разруша­ет жиры или естественные загрязнения, после чего их можно легко удалить с кожи.

Трипептид - биомиметический пептид (biomimetic peptide). Это искусственный материал, состоящий из очень коротких цепочек аминокислот. Пептиды могут влиять на определенные процессы, происходящие в тканях кожи. Например, сти­мулируют или замедляют биохимические процессы, уменьшают внешние призна­ки старения и улучшают текстуру кожи. Способствует синтезу двух важных для структуры кожи протеинов (фибронектина и ламинина) в коже.

Увлажнение - восстановление нормального содержания влаги в коже.

Увлажняющий - крем или жидкое косметическое средство, которое удерживает влагу, находящуюся в коже, препятствует ее испарению и тем самым способству­ет смягчению кожи.

Фиброциты - клетки, расположенные в дерме и образующие коллагеновые волокна.

Фотоэффект - процесс старения под воздействием солнца; появление глубоких и мелких морщин, вызванное вредным воздействием солнечных лучей и не свя­занное с естественным процессом старения.

Чувствительная кожа - легко раздражается под воздействием факторов внеш­ней среды или в результате использования некоторых косметических средств.

Эластин - структурный белок в дерме, присутствующий в эластичной соедини­тельной ткани.

Эластичность - способность коллагеновых и эластиновых волокон к растяже­нию и сокращению.

Эпидермис, или надкожица - самый верхний слой кожи, который постоянно ре­генерируется.

Верхний клеточный слой эпидермиса - это мертвые клетки, а следующий слой состоит из живых клеток, которые пробивают себе путь на поверхность, затем отмирают и отшелушиваются.

рН - показатель кислотности или щелочности. Поскольку средства с высоким (щелочные) или низким (кислотные) рН могут оказаться слишком сильными, во многих видах продукции рН сбалансирован до естественного уровня рН в коже.

SPF - это солнцезащитный фактор. Число, которое обычно стоит за SPF - фак­тором, обозначает интенсивность защитной функции косметического средства. Чем данное число выше, тем интенсивнее средство защищает кожу от воздей­ствия солнечных лучей.